ESTA pour les USA | Demande d'ESTA pour les Etats Unis

L'ESTA est un système de renseignement mis en place par le gouvernement Américain permettant aux ressortissants des Etats bénéficiant du programme d'exemption de VISA (dont la France) d'obtenir une autorisation pour voyager aux USA. Elle est valide pour une durée de deux ans.

Cette autorisation ESTA ne constitue pas un droit d'entrée et vous permet de rester aux Etats-Unis pour une durée de 90 jours maximum. Bien qu'il soit possible de régulariser sa situation à l'aéroport, les passagers n'ayant pas obtenu leur autorisation risquent d'être interdit de vol.

Obtenir mon autorisation ESTA »

Êtes-vous éligible à la demande ESTA ?

  • Au moment de votre entrée sur le territoire Américain, votre passeport doit être valide
  • Votre voyage ne peut pas excéder 90 jours
  • Votre voyage doit être un voyage touristiques ou d'affaires. Vous n'avez pas le droit d'exercer une activité rémunérée.
  • L'ESTA est valide deux ans (ou jusqu'à la date d'expiration de votre passeport)
  • Elle peut être utilisée pour de multiple entrées aux USA

Questions fréquemment posées sur le formulaire ESTA

  • Qu'est-ce que l'ESTA ?
  • Pour tout savoir sur l'ESTA, consultez notre article détaillé sur le formulaire ESTA.

  • Qui doit obtenir une autorisation de voyage ESTA ?
  • Tout les citoyens des pays participant au programme d'exemption de VISA (dont la France) s'ils effectuent un voyage touristique ou d'affaires de moins de 90 jours. De plus, les enfants, quelque soit leur âge, doivent également déposer une demande ESTA.

  • Combien coûte l'autorisation ESTA ?
  • Le site my-esta.fr est un site indépendant et non affilié au site officiel de l'ESTA. Nos prestations sont facturées 79.90€. Il faut savoir que vous pouvez obtenir votre autorisation ESTA pour 14$ sur le site officiel de l'ESTA mais vous ne bénéficierez alors pas de nos services de conseil et de correction; de plus, notre tarif comprend l'envoi d'un guide PDF sur les Etats-Unis de plus de 100 pages, guide non fourni par le site officiel.

  • J'ai déjà un VISA, dois-je obtenir une autorisation ?
  • Non, les titulaires d'un VISA valide n'ont pas besoin de présenter d'autorisation ESTA lors de leur entrée sur le territoire Américain.

  • J'ai mon autorisation, je peux donc rentrer sur le territoire Américain ?
  • Non, l'autorisation de voyage ESTA ne constitue pas un droit d'entrée. C'est une demande obligatoire mais même si elle est acceptée, seul l'officier d'immigration présent à votre arrivée à l'aéroport décide de vous accepter ou non sur le territoire Américain. Ceci étant, il est très rare qu'un officier décide de ne pas vous laisser passer (cela arrive par exemple, s'il suspecte que vous venez aux USA pour travailler).

  • Quels sont les pays participant au programme ?
  • La France fait bien sûr partie des pays participant au programme d'exemption de VISA (VISA Waiver). Les citoyens Français peuvent donc faire une demande ESTA.

    A l'heure où vous lisez ces lignes, 37 pays participent au programme (voir la liste complète des pays participants).

  • Quels sont les délais d'obtention ?
  • Pour toute demande soumise du Lundi au Vendredi entre 9h à 17h, les délais de soumission de votre demande ESTA au gouvernement Américain sont généralement de 12h. Vous recevrez votre Formulaire ESTA par email au format PDF au maximum 48 heures après votre demande. Pour toute demande en dehors de ces tranches horraires, les délais peuvent être alongés, ne dépassant pas 48 heures.

  • Quels sont les raisons de refus ?
  • Il y a très peu de chances que votre demande soit refusée. Plus de 99% des personnes ayant effectué leur demande ESTA ont obtenu leur autorisation.

    Les raisons de se voir refuser l'ESTA sont les suivantes:
    - Si votre passeport est un passeport temporaire ou d'urgence
    - Si votre passeport est expiré
    - Si vous n'êtes pas issu d'un des pays participant au programme d'exemption de VISA
    - Si votre durée de séjour excède 90 jours, votre demande sera automatiquement refusée
    - Si vos informations personnelles sur votre passeport et sur le formulaire ESTA ne concordent pas parfaitement

  • Ma demande a été refusée, comment faire ?
  • Dans le cas où votre demande est refusée (ce cas reste très rare), vous aurez l'obligation de vous rapprocher d'une Ambassade des Etats-Unis afin d'obtenir un VISA (pour rappel, l'ESTA n'est pas un VISA; au contraire, c'est une exemption de VISA). ⇛ Que faire si ma demande ESTA est refusée ? Quelles sont les alternatives ?

  • En cas de refus, puis-je renouveler ma demande ?
  • Un voyageur s'ayant vu refuser une autorisation de voyage ESTA ne peut pas renouveler sa demande ESTA, sauf si sa situation a changé (par exemple professionnellement). Il devra présenter une demande de VISA temporaire auprès d'une Ambassade ou d'un Consulat des Etats-Unis.

  • Ma demande a été refusée, comment me faire rembourser ?
  • Pour être remboursé, aucune requête par email n'est nécessaire. En cas de refus de votre demande, nous vous remboursons immédiatement les frais déposées lors de votre demande.

  • J'ai perdu mon autorisation, comment faire ?
  • Nous conservons sur nos serveurs une copie des autorisations. Pour recevoir une copie de votre autorisation ESTA, il vous suffit de nous contacter à l'adresse email contact@my-esta.fr ou via le formulaire de contact. Nous vous enverrons votre autorisation rapidement. ⇛ Retrouver mon formulaire ESTA

  • Je n'ai pas Internet, comment faire ?
  • La demande de formulaire ESTA peut être soumise par une tierce personne (parents, proches, etc.).

  • Combien de temps à l'avance dois-je déposer ma demande ?
  • La demande peut être déposée à tout moment sur Internet avant votre voyage. Cependant, le Ministère de la Sécurité Intérieur (ou DHS) vous encourage à faire votre demande 72 heures minimum avant votre départ.